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献立・料理

2024年01月13日

今日の介護食🍽

こんにちは!!
なんだかどんどん寒くなってきて、温かいのが恋しくなってきましたね😶‍🌫️

介護食🍽️ 天ぷら盛り合わせ

本日の介護食は、『天ぷら盛り合わせ』でした!!
野菜かき揚げ・白身天・かぼちゃ天・さつまいも天の4種類の盛り合わせです😋

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【天ぷら】

天ぷらの醍醐味は、なんといっても、揚げたてのサクッとした衣ですよね?😋でも、張り切って揚げたのに、なんだかベチャッとした仕上がりになってしまう……なんてことありませんか?

今回は天ぷらの揚げるコツをご紹介します✨

《①衣には氷水を使用する》
天ぷらの衣は、グルテンが発生するとカラッと揚がりません!!グルテンは、低温で混ぜることによって発生しづらくなるので、冷水・氷水を使用しましょう💦

《②衣はダマが残る程度にざっくり混ぜる》
①の氷水と同じ理由で、衣をさっくり仕上げるには衣は混ぜないほうが良いんです!!箸でざっくり3回ほど、粉のダマが残っている位がベストです👍🏻

《③食材は水気をしっかりと切り、上に打ち粉をする》
水にさらした食材や水気の多い食材は、水気をきった後に軽くキッチンペーパーで拭き取るのが大事です!食材の水気をしっかり取ることは油ハネ防止にもなります👩🏻‍🍳 打ち粉をしておくことで、衣が必要以上につかず、薄く綺麗な衣に仕上がります!!!

《④食材は衣にさっとくぐらせ、揚げ油はたっぷり使用し、具は少しずつ入れる》
一気にタネを加えず、少しずつ均一な温度で揚げるのが、カラッと仕上げるポイントです!!

《⑤衣が固まるまでは触らず、カラッと揚がるまでゆっくり揚げる》
天ぷらから勢い良く気泡が出ていれば順調に揚がっているサインなので、焦らずにじっくり揚げましょう!!

この5つのポイントを押さえながら、カリッとした美味しい天ぷらを作ってくださいね👩🏻‍🍳

盛り合わせにしても良し、うどん・そばに乗せても良し、丼物にしても良しの天ぷらLifeを楽しんでくださいね😊

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弊社では、介護給食を提供しております✨
食事提供の効率化をご提案し、人手不足の不安を解消できます💞

お気軽にご相談ください☎️
お待ちしております!!!!!!!

配達区域🚚
養老、垂井、大垣、上石津、海津、瑞穂市、池田、岐阜市

この記事を書いた人

ハートフルクック 永田

岐阜県出身のハートフルクックのスタッフです。食べることが大好 きなスタッフがハートフルクックの日常をお届けします!
岐阜市・養老・大垣のデイサービスへの介護給食・高齢者の食事宅 配・病院老健への配食はハートフルクックへお任せください!

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