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2023年11月18日
今日の介護食🍽
こんにちは!!
もう手足が冷えて冷え症にはきつい季節になってきました😹
寒いのが苦手なので、どうやったら寒さを凌げるか考え中です🤔💭
介護食🍽️ 筑前煮
本日の介護食は、『筑前煮』でした!!
根菜も柔らかく施設の方でも食べやすくなってます👩🏻🍳
優しい味でほっこりしますよね😊
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【筑前煮】
筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です🗾 具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています!!
《美味しく作るPoint☝🏻》
①煮込む前に食材を炒める
食材は先に炒めることで、油で表面がコーティングされ、うまみが閉じ込められうまみがアップします⤴️
②煮込み過ぎはダメ🙅🏻♀️
煮物は長く煮るだけでは味がしみ込むどころか煮くずれしたり、煮汁が煮詰まりすぎて濃くなったりしてしまいます!15〜20分程度の煮込みで十分です✨煮物は冷めていく過程で味がしみ込みます。時間がないときは、水をひたした桶に鍋ごとつけて急速に冷ましてもよいでしょう!!!
③彩りに緑の野菜で見栄え良くする
彩りに使う絹さやは、代わりにさやいんげんなどでもOK👍🏻旬の緑で飾るのもおすすめです!!また一緒に煮込まずに、別でゆでて最後に入れるのもポイント!最後に入れることで、食感も彩りもよくなりますよ😋
この3つのポイントを押さえながら美味しい筑前煮を作ってみてくださいね✨
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弊社では、介護給食を提供しております✨
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配達区域🚚
養老、垂井、大垣、上石津、海津、瑞穂市、池田、岐阜市
この記事を書いた人
ハートフルクック 永田
岐阜県出身のハートフルクックのスタッフです。食べることが大好
きなスタッフがハートフルクックの日常をお届けします!
岐阜市・養老・大垣のデイサービスへの介護給食・高齢者の食事宅
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