笑顔と幸せを運ぶお手伝い ハートフルクック

株式会社三栄フードは、株式会社ハートフルクックへ改称いたしました。

会社概要

staff blogスタッフブログ

献立・料理

2023年10月26日

今日の介護食🍽

こんにちは!!
今日はお昼は温かい陽気で眠くなる日でしたね🥱

介護食🍽 おでん

本日の介護食は、『おでん』でした!!
おでんの季節がやってきました!体がポカポカ温まるおでんは冬の定番料理ですね🍢

*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *:.。. .。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *:.。. .。.:*・゜

【おでん】

地域によっておでんは様々です!今回は、地域によってどんなふうに違うのか紹介したいと思います✨

北海道(札幌風おでん)
山菜や貝類を入れた風味豊かなおでんが一般的。マフラーと呼ばれる長方形のさつま揚げも人気が高い。

宮城県(仙台風おでん)
さんまのすり身を団子にした「さんま団子」や根曲がり竹が特徴的。出汁にも焼き干しイワシを使用している。

東京都など(関東風おでん)
濃口醤油をメインに使用した、甘辛い味付けの汁が一般的。大根などの定番具材に加えて、ちくわぶ・はんぺん・ごぼう巻など練りものが多く入っている。

大阪府など(関西風おでん・関東煮)
「関東煮(かんどだき)」と呼び、昆布出汁に薄口醤油の汁が特徴的。タコ足・牛すじの他、クジラの肉が入ることもある。

福岡県(福岡風おでん・博多おでん)
合わせ出汁に牛すじのコクを加えた汁で煮込む。ロールキャベツや餅入り巾着、餃子巻(魚のすり身で餃子を巻いたもの)などが入っている

今回は日本だけでしたが、海外にもおでん風の料理があるそうなんです!同じおでんじゃ飽きるという方は色々なおでんを作ってみるのもいいですね👩🏻‍🍳

*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *:.。. .。.:*・*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *:.。. .。.:*・゜

弊社では、介護給食を提供しております✨
食事提供の効率化をご提案し、人手不足の不安を解消できます💞

お気軽にご相談ください☎️
お待ちしております!!!!!!!

配達区域🚚
養老、垂井、大垣、上石津、海津、瑞穂市、池田、岐阜市

この記事を書いた人

ハートフルクック 永田

岐阜県出身のハートフルクックのスタッフです。食べることが大好 きなスタッフがハートフルクックの日常をお届けします!
岐阜市・養老・大垣のデイサービスへの介護給食・高齢者の食事宅 配・病院老健への配食はハートフルクックへお任せください!

<< 一覧に戻る

TOP